アイコン こねこ 決め手はご飯!?プロ直伝「からあげ」のおいしい作り方 - トピック ★ 情報 nyannkoの部屋


決め手はご飯!?プロ直伝「からあげ」のおいしい作り方

「よってこや」の「元祖唐揚げ」は1本100円

激うまからあげを提供することでも有名なラーメン店「よってこや」(大阪枚方市)の
家でもカンタンにできるおいしいからあげの作り方

材料からチェック!
3~4人前の材料
「ポイントは、ご飯を入れること。」
ご飯を入れて揚げる…?
 
鶏モモ肉600g、調味液(薄口醤油 25g、料理酒10g、塩5g、
ハチミツ10g、ショウガ5g、ゴマ、一味少々)、衣(片栗粉80g、
小麦粉10g、卵1個、ご飯20g、サラダ油 25g)を用意して、いざスタート!

ひと口大の鶏モモ肉を、調味液がなくなるまでもみ込む。
15分ほど肉を寝かせ、次に混ぜるのは、「卵、サラダ油、ご飯」。
これによって、揚げている最中にサラダ油が抜け、
細かな空洞ができサクッと、そしてご飯はカリッとなる効果があるからなのだとか。

次に、片栗粉と小麦粉を混ぜる。
小麦粉を入れることで、冷めても衣が崩れずおいしさが保てるのだそう。
それを2時間ほど冷蔵庫で寝かせ、いよいよ「揚げ」の工程へ。

揚げ油は170℃。
強火の状態で鶏肉を入れ、10~20秒後に衣が固まれば、
火を弱~中火に落とす。
そして最後、油から揚げる直前は180℃に。
高温で10秒ほど揚げれば、油抜けがよくなりカリッとしたからあげの完成^^!

衣はパリッと音がするほどなのに、
肉は肉汁があふれるほどやわらかくジューシーな仕上がりになる
「よってこや」直伝のからあげ。ぜひ一度チャレンジしてみて!


  


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